For Planetary Health
プラネットフードキッチンが目指す
For Planetary Health
PLANET FOOD KITCHEN
旭川フードデザイン研究所と北陸フードデザイン工房では
ホールフード・ホールイートのためのデザインを通して
地球食 (穀物・畜産物・水産物などの地球の恵みを無駄なく活かした食資源)の
ロングライフ化や、 有効活用のため健康にも環境にも
美味しくやさしい 「オープンアクションプラン」 を展開。
食品の可食部や規格外品のみに限らず、 素材から発生する廃棄物までレスキュー。
「持続可能で未来へと循環するライフスタイルを提供いたします。
安心・安全な商品の提供 ・FSSC22000の認証維持、クレーム数の削減 | 食の可能性の追求 ・さまざまな商品の開発 |
気象変動対策 ・CO2排出量の削減・エネルギー管理、使用料制限・ グリーン商品使用率向上 | 循環型社会へ貢献 ・産業廃棄物の削減、リサイクル化・バイプロ品の活用 |
従業員の安全衛生 ・健康経営の実施、労働災害の削減 | 地域貢献 ・地域農業の振興 |