旭川ラボの事業案内

旭川フードデザイン研究所とは

当ラボでは、地球の恵みをムダなく活かした食づくりを通して、穀物、畜産物、水産物などの「地球食」を一物全体余すことなく調理・加工し、皆さまの食卓へご提供。健康的な生活と持続可能な地域日本・世界と地球のために“いただきます”の未来を創ります。

未成熟ハトムギ焙煎加工


未成熟キヌア焙煎加工


規格外ごぼう焙煎加工


訳ありスイートコーン乾燥&焙煎加工


未利用セロリの葉乾燥加工


未成熟六条麦焙煎加工


規格外玉ねぎ乾燥加工


枝豆(余剰在庫)フリーズドライ加工


アマニぼうろ焙煎加工


バタフライピー / 天然色素

旭川フードデザイン研究所が掲げる「地球食」とは

日本には「もったいない」未利用素材が多く廃棄(フードロス)されています。
産地での生産・収穫から店舗に届くまでに発生する、天候不順や劣化による廃棄食、企画部外品に限らず、まだ食べられる可食部など。当研究所の素材開発はそのような穀物だけに限らず、水産物、飼料、肥料、動物素材と多岐にわたり、地球の恵みを 余すことなく有効活用。メーカーの規格に合わせ多種多彩なデザインを施し、
消費者の日常的な食卓に「地球食」としてご提供致しております。

旭川フードデザイン研究所が目指す、豊かな資源の循環

世界中で巻き起こっているフードテックの波。
おいしくて、環境にもやさしい次世代の地給食開発を通じて、持続可能な未来をデザインしてまいります。

素材が新しい価値となって生まれ変わる、おいしい嬉しいサイクルを創るサポートを実施。
大切な素材の未来を見出すべく、日々研究開発しています。

素材シェフ&ソムリエ
推奨候補成分名
機能性表示他機能性
抹茶カテキンBMI・体脂肪・血糖値・血圧・歯垢抗酸化作用・殺菌・抗菌作用
チアニン睡眠・ストレス・お通じ改善・認知機能起床時疲労感・眠気軽減・緊張感軽減
ショウガポリフェノール
(6-ジンゲロール・6-ショウガオール)
手足の冷え(末梢部位の体温維持)垢体熱産生促進
トゲドコロイモジオスゲニン認知機能維持高血糖/インスリン感受性を改善・運動機能改善作用・
認識機能改善作用・更年期障害改善作用
昆布の足フコキサンチンBMI抗酸化作用・抗肥満作用・抗糖尿病作用
フコイダンなし免疫機能など・血液凝固阻止作用・コレステロール低減作用・
血圧上昇抑制作用・血糖値上昇抑制作用
アルギン酸なしアルギン酸Naでトクホ届出:効果▶コレステロール血圧上昇抑制・コレステロール値下降・ダイエット・動脈硬化を予防・胃腸の調子を整え・便を柔らかくする
赤ビーツ硝酸血圧降下冷え症の予防・むくみ改善・海外のアスリートを中心に「運動パフォーマンスの向上」
素材シェフ&ソムリエ推奨使用用途
韃靼そば蕎麦粉・茶・パフ
玄米(玄米茶)ペットボトル飲料・フレーバー素材
ゆず皮パン・フレーバーティー・チョコ
サツマイモ菓子・砂糖代用物
抹茶アイスクリーム、チョコ
素材シェフ&ソムリエ推奨使用用途
フグの皮フィッシュコラーゲンとしての利用
ハモの骨ロースト乾燥後出汁抽出
にしんの身フィッシュハンバーグ
カジカ乾燥後、出汁抽出
海苔パウダー化、ビタミンB12素材として