旭川フードデザイン研究所とは
当ラボでは、地球の恵みをムダなく活かした食づくりを通して、穀物、畜産物、水産物などの「地球食」を一物全体余すことなく調理・加工し、皆さまの食卓へご提供。健康的な生活と持続可能な地域日本・世界と地球のために“いただきます”の未来を創ります。
未成熟ハトムギ | 焙煎加工 | |
▶ |
未成熟キヌア | 焙煎加工 | |
▶ |
規格外ごぼう | 焙煎加工 | |
▶ |
訳ありスイートコーン | 乾燥&焙煎加工 | |
▶ |
未利用セロリの葉 | 乾燥加工 | |
▶ |
未成熟六条麦 | 焙煎加工 | |
▶ |
規格外玉ねぎ | 乾燥加工 | |
▶ |
枝豆(余剰在庫) | フリーズドライ加工 | |
▶ |
アマニぼうろ | 焙煎加工 | |
▶ |
バタフライピー / 天然色素 | ||
旭川フードデザイン研究所が掲げる「地球食」とは
日本には「もったいない」未利用素材が多く廃棄(フードロス)されています。
産地での生産・収穫から店舗に届くまでに発生する、天候不順や劣化による廃棄食、企画部外品に限らず、まだ食べられる可食部など。当研究所の素材開発はそのような穀物だけに限らず、水産物、飼料、肥料、動物素材と多岐にわたり、地球の恵みを 余すことなく有効活用。メーカーの規格に合わせ多種多彩なデザインを施し、
消費者の日常的な食卓に「地球食」としてご提供致しております。
旭川フードデザイン研究所が目指す、豊かな資源の循環
世界中で巻き起こっているフードテックの波。
おいしくて、環境にもやさしい次世代の地給食開発を通じて、持続可能な未来をデザインしてまいります。
素材が新しい価値となって生まれ変わる、おいしい嬉しいサイクルを創るサポートを実施。
大切な素材の未来を見出すべく、日々研究開発しています。
素材 | シェフ&ソムリエ 推奨候補成分名 | 機能性表示 | 他機能性 |
---|---|---|---|
抹茶 | カテキン | BMI・体脂肪・血糖値・血圧・歯垢 | 抗酸化作用・殺菌・抗菌作用 |
チアニン | 睡眠・ストレス・お通じ改善・認知機能 | 起床時疲労感・眠気軽減・緊張感軽減 | |
ショウガ | ポリフェノール (6-ジンゲロール・6-ショウガオール) | 手足の冷え(末梢部位の体温維持)垢 | 体熱産生促進 |
トゲドコロイモ | ジオスゲニン | 認知機能維持 | 高血糖/インスリン感受性を改善・運動機能改善作用・ 認識機能改善作用・更年期障害改善作用 |
昆布の足 | フコキサンチン | BMI | 抗酸化作用・抗肥満作用・抗糖尿病作用 |
フコイダン | なし | 免疫機能など・血液凝固阻止作用・コレステロール低減作用・ 血圧上昇抑制作用・血糖値上昇抑制作用 | |
アルギン酸 | なし | アルギン酸Naでトクホ届出:効果▶コレステロール血圧上昇抑制・コレステロール値下降・ダイエット・動脈硬化を予防・胃腸の調子を整え・便を柔らかくする | |
赤ビーツ | 硝酸 | 血圧降下 | 冷え症の予防・むくみ改善・海外のアスリートを中心に「運動パフォーマンスの向上」 |
素材 | シェフ&ソムリエ推奨使用用途 |
---|---|
韃靼そば | 蕎麦粉・茶・パフ |
玄米(玄米茶) | ペットボトル飲料・フレーバー素材 |
ゆず皮 | パン・フレーバーティー・チョコ |
サツマイモ | 菓子・砂糖代用物 |
抹茶 | アイスクリーム、チョコ |
素材 | シェフ&ソムリエ推奨使用用途 |
---|---|
フグの皮 | フィッシュコラーゲンとしての利用 |
ハモの骨 | ロースト乾燥後出汁抽出 |
にしんの身 | フィッシュハンバーグ |
カジカ | 乾燥後、出汁抽出 |
海苔 | パウダー化、ビタミンB12素材として |